quinta-feira, 27 de maio de 2010

• DESNUTRIÇÃO E A QUESTÃO SOCIAL

A Desnutrição é uma doença causada pela dieta inapropriada, hipocalórica e hipoprotéica. Também pode ser causada por má-absorção de nutrientes ou anorexia. Tem influência de fatores sociais, psiquiátricos ou simplesmente patológicos. Acontece principalmente entre indivíduos de baixa renda e principalmente as crianças de países subdesenvolvidos.Segundo Médicos sem Fronteiras, a cada ano 3,5 a 5 milhões de crianças menores de cinco anos morrem de desnutrição.







Fome, desnutrição e pobreza são problemas de natureza, dimensão e tendências muito distintas no Brasil,comportando soluções com escala, investimentos e conteúdos distintos. Ações governamentais de combate
à pobreza certamente merecem máxima prioridade,
justificam grandes investimentos e devem perseguir
essencialmente o aumento da renda dos mais
pobres. Ações que resultem em maior crescimento econômico
com melhor distribuição de renda e que levem
à reativação da economia, à criação de empregos e ao
aprofundamento da reforma agrária são vistas como
soluções consensuais no país. Mais recentemente, o
mesmo acordo parece existir quanto a programas governamentais
de transferência direta de renda
acoplados a contrapartidas das famílias beneficiárias,
seja com relação à manutenção das crianças nas escolas
(bolsa-escola), seja com relação a controles preventivos
de saúde (bolsa alimentação). Ações que combatam
eficientemente a pobreza serão obviamente de
enorme valia para a luta contra a desnutrição. Entretanto,
a experiência nacional e internacional mostra
que a intensificação dos investimentos em educação,
saneamento do meio e cuidados básicos de saúde será
essencial para se alcançar a erradicação da desnutrição.
A luta contra a fome, ou ao que resta desse problema
no país, igualmente se beneficiará do combate
à pobreza. Contudo, as evidências indicam que ações
específicas de combate à fome, em particular ações
de distribuição de alimentos (diretamente ou através
de créditos ou cupons), deveriam ser empregadas no
Brasil de modo limitado e apenas em condições excepcionais
e devidamente justificadas. A expansão
desmedida de ações de distribuição de alimentos, ao
contrário do que talvez indiquem o senso comum e a
indignação justificada diante de uma sociedade tão
injusta como a brasileira, implicaria apenas consumir
recursos que poderiam faltar para ações sociais melhor justificadas e mais eficientes.

Informação para os PROFESSORES


Os alunos devem compreender que a fome e a desnutrição são
causadas e perpetuadas por uma série de fatores, e todos eles devem
ser combatidos para permitir que todas as pessoas obtenham os
alimentos que necessitam para levar una vida ativa e saudável. A
pobreza, a desigualdade social e a carência de educação formal
ocupam um lugar de grande importância entre essas causas e são
obstáculos para erradicar a fome e a desnutrição no mundo.

O objetivo 1 expõe de forma geral o sistema de abastecimento
alimentar para ajudar os alunos a compreenderem qual é a
procedência dos alimentos e que qualquer falha neste complexo
processo pode afetar o abastecimento, provocando uma situação de
fome numa área ou entre determinadas populações.

O objetivo 2 introduz o conceito de segurança alimentar - ter acesso
em todo momento aos alimentos que necessitamos para levar una
vida ativa e saudável - e enfatiza a necessidade de garantir que todas
as pessoas estejam bem alimentadas e possuam segurança
alimentar. São examinados os três pilares da segurança alimentar -
disponibilidade, acessibilidade e uso/utilização dos alimentos -
usando estudos de casos para extrair modelos de experiências reais
dos países que lutam contra a fome e desnutrição. Se houver tempo
suficiente, pode-se expor estes estudos de casos de forma detalhada
e analisá-los durante várias aulas; se não for o caso, os professores
podem distribuir breves resumos dos pontos principais de cada
estudo para utilizá-los nos debates nas salas de aula.

Nenhum comentário:

Postar um comentário