terça-feira, 25 de maio de 2010

• QUÍMICA CELULAR






Química e vida - À primeira vista, a noção que seres vivos são “máquinas químicas”constituídas por moléculas. Essas “máquinas” recebem outras moléculas do ambiente, transformando-as constantemente, e despejam no ambiente os resíduos. Enfim organismos vivos funcionam como verdadeiras usinasquímicas, sendo essa atividade chamada de metabolismo.

A composição químicas das moléculas - Que substâncias compõe um organismo? Podemos, analisar quimicamente um pedaço de fígado de boi, triturado; verificaremos nele a presença de muitas substancias, como mostra atabela

Na tabela, que funciona como uma lista básica do que existe nos seres vivos, separamos as substâncias orgânicas e inorgânicas. As substâncias inorgânicas, são simples, de moléculas pequenas, e podem ser encontradas facilmente fora dos seres vivos. As substâncias orgânicas, são mais complexas e tem moléculas de tamanho maior, em que existem “fileiras” de átomos de carbono.

Freqüência das diversas substâncias - Carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio constituem aproximadamente 96% dos átomos da maior parte dos organismos. Esses elementos podem fazer parte das moléculas simples como água (H²O ), ou então de moléculas complexas, como proteínas e ácidos nucléicos.
Em qualquer organismo a maior porcentagem é de água , em seguida pelas proteínas , nas células animais.
Água: Solvente por excelência - Por que a água é tão fundamental? Na verdade, ela é um dos melhores solventes que existem na natureza; em outras palavras, dissolve uma infinidade de tipos de substâncias. Grande parte das substâncias dos seres vivos fica, então, dissolvida na água. Todo transporte de substâncias tanto dentro das células e outra dependem assim da água. Alimentos, gases da respiração, excretas, tudo isso se difunde nesse líquido e é por ele carregado.
A água favorece a ocorrência de reações químicas. As moléculas nela dissolvidas ficam em constante movimento, podendo se “encontrar” e reagir quimicamente. O metabolismo depende sem dúvida da água.
Em um nível de organismo, a água tem muita importância na manutenção da temperatura de animais e plantas terrestres.
Sais minerais: funções diversificadas
Os sais minerais são encontrados tanto nas células vivas quanto na natureza não-viva.
Dissolvidos em água sob forma de íons : na sua porcentagem modificam profundamentea permeabilidade, a viscosidade a capacidade de responder estímulos das células. Além disso:a concentração total dos íons minerais nos líquidos celulares tem relação com a entrada e saídade água na célula.
Imobilizados como componentes de estruturas esqueléticas: neste caso são pouco solúveis.É o caso dos esqueletos das cascas de ovos, das carapaças de insetose caranguejos.


Os íons e suas observações
Sódio: Sua concentração na célulaé sempre menor do que a externa. As membranas celulares expulsão constantemente o sódio que tende a penetrar na célula.

Potássio: Inversamente ao sódio, é mais abundante dentro das células do que fora delas. Sódio e potássio se relacionam com fenômenos de condução nervosa.


Cálcio: Necessário para ação de certas enzimas, como na coagulação, por exemplo.


Magnésio: Presente na clorofila, portanto necessário ao processo de fotossíntese.


Ferro: Presente na hemoglobina, que transporta o oxigênio. Faz parte dos citocromos, substâncias importantes que participam do processo de respiração celular.


Açúcares e gorduras


Os Carbroidratos: principalmente energia
Os Carbroidratos, moléculas orgânicas constituídas por carbono, hidrogênio e oxigênio, são as principaissubstâncias produzidasnasplantas durante o processo da fotossíntese. De modo geral, são utilizados pelas célulascomo combustível.

Os monossacarídeos - Os monossacarídeostêmnormalmente a fórmulaCn(H2 O)n , onde n varia de 3 a 7. Assim nosmonossacarídeos existe a proporção de um carbono para dois hidrogênios e para um oxigênio. Eles são classificados de acordo com o número de átomos, como mostra a tabela:


Os oligossacarídeos e os polissacarídeos - Os oligossacarídeos são moléculas constituídas pela união de dois a dez monossacarídeos. Os monossacarídeos unem-se por uma reação em que ocorre saída de uma molécula de água por ligação (desidratação). Os oligossacarídeos mais importantes são os dissacarídeo, como a sacarose, lactose e a maltose.Os polissacarídeos são moléculas enormes, às vezes ramificadas, constituídas por numerosos monossacarídeos, como o amido e a celulose. Quando um animal ingere oligossacarídeos ou polissacarídeos , seu tubo digestivo tem a função de transforma-los em monossacarídeos. Se isto não ocorrer a absorção da parede do intestino não se efetua. Esta quebra de moléculas é chamada de Hidrólise, porque se faz adição de moléculas de água.

Apesar de amido, celulose e glicogênio serem constituídos pelas mesmas unidades, a diferença entre eles se deve ao tipo de ligação entre a glicose e a conformação espacial das moléculas.

Os lipídeos: construção e reserva de energia - São substâncias muito abundantes em animais e vegetais. Compreendem os óleos , as gorduras, as ceras, os lipídeos compostos e finalmente os esteróides, que apesarde estruturalmente diferentes dos outros lipídios, ainda assim são considerados lipídios.


Lipídios simples - São sempre originados da reação entre um álcool e um ácido graxo. Nos óleos e gorduras, chamamos glicerídeos, o álcool é sempre o glicerol; nas ceras, o álcool é uma molécula de cadeia longa, e nãoglicerol.


Lipídios compostos -Na formação de um lipídio composto, além do ácido graxo e do álcool, entra uma substância adicional, como o fósforo.
Esteróides - Os esteróides têm estrutura química bastante diferente do resto dos lipídios. São todos semelhantes à molécula docolesterol, da qual derivam. Além de componentes das membranas animais, funcionam como hormônios importantes no metabolismo animal.


Equação química da respiração
 
C6H12O6 + O2 ®CO2 + H2O


Aeróbica a nível celular
E ->Energia química


Molécula: ATP -> é facilmente desdobrada em energia para a célula.

- Síntese de proteína
- Reprodução
- Locomoção ( flagelos, cílios, pseudópodes ).
- ATP - Trifosfato de adenosina “moeda energética da célula”

Uma molécula de glicose se transforma em 38 moedas de energia ( ATP ).


Na fermentação:
C6H12O62 -> moedas de ATP
O ATP quebra, perde um fósforo e sai calorias.

ATP-> Calorias


3 fósforos -> 2 fósforos

1 fósforo sai

Depois que o ATP perde 1 fósforo ele é chamado de ADP.
O ATP é uma das moléculas da mesma família do DNA, RNA.

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